給食委託会社グランディックのレシピ「骨取り魚」

今回もグランディックの食材仕入を担当しております久保田が、さまざまなグランディックの料理にまつわる様々な事柄をご紹介!

今回のテーマは「骨取り魚」
弊社が毎日ご提供させていただいている献立の中で必ず出てくるのがお魚!

このお魚はほぼ骨取り切身となっています。
皆さんもご存じの様にお魚といえば大小多数の骨があって当たり前。

ではどの様にしてこの骨を取っているのかご存じですか?

赤外線センサーによる除骨処理など機械化が進んでいるのかと思いきや、なんとほぼ人力による手作業なのです!

そのため、最近では新型コロナの影響で海外工場の稼働がストップするなど魚種によっては品薄な状態となっています。
グランディックが給食委託会社として契約施設の方々へ毎日安心してお魚をご提供させていただけるのも多くの方々の地道な作業があってのこと。
つくづく頭が下がる思いです。

普段何気なく食べていたお魚の切身。これからはもう少し感謝して食べなくてはと思う今日この頃です。

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