給食委託会社グランディックのレシピ「モウカザメ」

サメ?またの名は「わに料理」???

皆さん「モウカ」と言う魚を聞いたことありますか?
今までグランディックの献立にもあまり登場していなかった食材ですが、昨年末から度々献立に登場しております。

実はこの「モウカ」とは宮城県気仙沼など東北地方で多く水揚げされている「モウカザメ」のことです。

地域によってはあまりなじみのない食材かもしれませんが、実は日本各地で広く消費されている魚で、広島県芸北では「わに料理」、栃木県では「もろの煮つけ」などと家庭料理の定番的なものでもありました。

「モウカ」の特徴としては、やわらかい肉質とクセのない淡白な味わいのため、フライや煮付け、ムニエルなどアレンジは多彩なうえ小骨もないので、医療給食の食材としては最適!しかも価格もリーズナブルと言うことなしの食材なのです。

最近はスーパなどでも見かけますので是非一度、皆さんもお試しいただければと思います。

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